面试官:Java的重写和重载有什么区别?

2020/02/21

老读者都知道了,七年前,我从美女很多的苏州回到美女更多的洛阳(美化了),抱着一幅“从二线城市退居三线城市”的心态,投了不少简历,也“约谈”了不少面试官,但仅有两三个令我感到满意。其中有一位叫老马,至今还活在我的微信通讯录里。他当时扔了一个面试题把我砸懵了:“王二,Java 的重写(Override)和重载(Overload)有什么区别?

那年我二十三岁,正值青春年华,大约就是周杰伦发布《八度空间》的年纪,自认为所有的面试题都能对答如流,结果没想到啊,被“刁难”了——原来洛阳这块互联网的荒漠也有技术专家啊。现在回想起来,脸上不自觉地泛起了羞愧的红晕:主要是自己当时太菜了。不管怎么说,七年时间过去了,我的技术功底已经非常扎实,有能力写篇文章剖析一下 Java 的重写和重载了,只要能给后来者一些参考,我就觉得做了天大的善事。

好了,让我们来步入正题。先来看一段重写的代码吧。

class LaoWang{
    public void write() {
        System.out.println("老王写了一本《基督山伯爵》");
    }
}
public class XiaoWang extends LaoWang {
    @Override
    public void write() {
        System.out.println("小王写了一本《茶花女》");
    }
}

重写的两个方法名相同,方法参数的个数也相同;不过一个方法在父类中,另外一个在子类中。就好像父类 LaoWang 有一个 write() 方法(无参),方法体是写一本《基督山伯爵》;子类 XiaoWang 重写了父类的 write() 方法(无参),但方法体是写一本《茶花女》。

来写一段测试代码。

public class OverridingTest {
    public static void main(String[] args) {
        LaoWang wang = new XiaoWang();
        wang.write();
    }
}

大家猜结果是什么?

小王写了一本《茶花女》

在上面的代码中,们声明了一个类型为 LaoWang 的变量 wang。在编译期间,编译器会检查 LaoWang 类是否包含了 write() 方法,发现 LaoWang 类有,于是编译通过。在运行期间,new 了一个 XiaoWang 对象,并将其赋值给 wang,此时 Java 虚拟机知道 wang 引用的是 XiaoWang 对象,所以调用的是子类 XiaoWang 中的 write() 方法而不是父类 LaoWang 中的 write() 方法,因此输出结果为“小王写了一本《茶花女》”。

再来看一段重载的代码吧。

class LaoWang{
    public void read() {
        System.out.println("老王读了一本《Web全栈开发进阶之路》");
    }
    
    public void read(String bookname) {
        System.out.println("老王读了一本《" + bookname + "》");
    }
}

重载的两个方法名相同,但方法参数的个数不同,另外也不涉及到继承,两个方法在同一个类中。就好像类 LaoWang 有两个方法,名字都是 read(),但一个有参数(书名),另外一个没有(只能读写死的一本书)。

来写一段测试代码。

public class OverloadingTest {
    public static void main(String[] args) {
        LaoWang wang = new LaoWang();
        wang.read();
        wang.read("金瓶梅");
    }
}

这结果就不用猜了。变量 wang 的类型为 LaoWang,wang.read() 调用的是无参的 read() 方法,因此先输出“老王读了一本《Web全栈开发进阶之路》”;wang.read("金瓶梅") 调用的是有参的 read(bookname) 方法,因此后输出“老王读了一本《金瓶梅》”。在编译期间,编译器就知道这两个 read() 方法时不同的,因为它们的方法签名(=方法名称+方法参数)不同。

简单的来总结一下:

1)编译器无法决定调用哪个重写的方法,因为只从变量的类型上是无法做出判断的,要在运行时才能决定;但编译器可以明确地知道该调用哪个重载的方法,因为引用类型是确定的,参数个数决定了该调用哪个方法。

2)多态针对的是重写,而不是重载。

哎,后悔啊,早年我要是能把这道面试题吃透的话,也不用被老马刁难了。吟一首诗感慨一下人生吧。

青青园中葵,朝露待日晞。 阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,焜黄华叶衰。 百川东到海,何时复西归? 少壮不努力,老大徒伤悲

另外,我想要告诉大家的是,重写(Override)和重载(Overload)是 Java 中两个非常重要的概念,新手经常会被它们俩迷惑,因为它们俩的英文名字太像了,中文翻译也只差一个字。难,太难了。

好了,我亲爱的读者朋友,以上就是本文的全部内容了。能看到这里的都是最优秀的程序员,二哥必须要伸出大拇指为你点个赞👍。如果觉得不过瘾,还想看到更多,我再推荐 3 篇:

如何快速打好Java基础? 强烈推荐10本程序员在家读的书 在三线城市工作爽吗?

原创不易,如果觉得有点用的话,请不要吝啬你手中点赞的权力,因为这将是我最强的写作动力。我们下篇文章见!

(转载本站文章请注明作者和出处 沉默王二

Show Disqus Comments

Post Directory

扫码或搜索:沉默王二
发送 290992
即可立即永久解锁本站全部文章