养生吧,程序员!

2020/06/15

由于写作的原因,我认识了蛮多天南海北的朋友。空下来的时候,我就会主动找他们聊一聊,一呢,从他们那吸取成功的经验,开拓一下眼界;二呢,让自己的社交圈扩大一些,要知道,多一个朋友就多一条路;三呢,看看朋友们有没有自己可以帮得上的忙;四呢,保持年轻的心态,不至于落伍。

老读者都知道了,我在三线城市洛阳,虽然幸福感很足,但整体社交的圈子是有限的,只通过互联网,很难得到一些不便于公开的信息,和朋友们聊一聊,不仅能够加深感情,还能够让自己和一线城市保持同步。

昨天,我和一个非常优秀的年轻人聊天,他给我说,身体上出了一些状况。他比我小七八岁,按理说身体素质倍棒才对,但大城市的生活压力,让他只能快马加鞭。这就导致身体一直处于高负荷的运转状态,很容易出问题。

提起程序员,总免不了和一些段子关联上,比如说“要变强,必变秃”,再比如说:

零基础学编程→某编程语言入门→某编程语言进阶→技术专家→颈椎病

以前,我对这些段子总是一笑而过,但回想起朋友说的那些话,总免不了一阵心酸。就让我来写一篇“程序员养生指南”吧,希望能给读者朋友们一些警醒或者说参考吧。

心学鼻祖王阳明曾提出过一个观点,叫做“知行合一”,我的理解就是,当你要做一件事情的话,你必须得对它有一定的认知,否则的话,你根本就不会去做这件事。

举个例子来说,如果你不知道学习很重要,哪怕你天资聪慧,你也不可能去学习,你会把心思花在其他地方。

再比如说,如果你认知不到英语对于程序员的重要性,你永远也摆脱不了对翻译软件的依赖症。

对吧?如果在你的认知里,意识不到健康的重要性,那你对待身体的态度可就会大有不同。

大二结束后,我要去苏州参加培训,临走之前,同学们给我送行,结果我一下子喝大了。毕竟一起玩了两年,又要去人生地不熟的地方,伤感在所难免,于是我把自己喝到了医院。

喝完酒感觉没啥事,结果睡觉前呕吐的厉害,感觉整个人就要死翘翘了。我的一个好兄弟看我情况不妙,背着我就跑,大晚上也没啥车,幸好医院就在我们学校旁边,算是保住了一条小命。

从那以后,我就特别讨厌喝酒,尽管有的时候不得不喝一些,但都会尽量控制到不上头的状态。

我身边有不少人,总是把锻炼挂在嘴上,聊起来感觉特别注重身体。但过一段时间再问他,“伙计,你健身卡办了没?”“最近忙,过两天就去办,感觉身体有点撑不住了。”

生存的压力确实大,但如果身体跨了,生存的意义又是什么呢?

改变一个人的认知,最坏的方式就是彻底摧毁他之前的认知。极端的例子就是大病初愈,那时候,人会迫切地想要锻炼身体。

最好的方式,当然是听得进去劝,把别人糟糕的经历当做是自己前进的动力。认识到健康的重要性,然后一点一滴地去改善生活的习惯,最终达到知行合一的境界。

我曾看过一本书,里面提到一个观点,养成习惯的最好方式就是,连续不间断地做一件事,周期为 21 天。这件事最好是一件小事,比如说,起床后叠被子这件事,它一点也不难,很容易就能做到。

但能不能坚持 21 天不间断就需要一点点耐力了,21 天不算长,但绝对算得上是富有意义的考验了,它对你培养饮食、作息、运动方面的良好行为习惯是一道开胃菜。

接下来说说饮食吧,我觉得一定不要暴饮暴食,或者饿着肚子。每天的三餐一定要及时,哪怕你早上起晚了,一定也要记得吃点东西,可以准备一些面包或者牛奶,不要饿着肚子挺到中午,那样的话,对身体不好,另外,饿的时候,工作状态也会大打折扣。

现在天气热了,很多读者的食欲都不会特别强烈,尤其是到了中午的时候,可以选择一些清淡的,比如说,我作为北方人,最喜欢的就是甜面片,伴着一点咸菜吃,再喝点面汤,感觉特别舒服。

到了晚上,不要因为饿就要找场子,觉得必须得吃回来,然后睡觉的时候就感觉特别撑,很难入睡,反而影响了睡眠质量。

我一般是十点半入睡,然后一觉睡到早上五六点。这个作息还是非常规律的,中午如果困的话,就再补个觉。最好不要超过半个小时,否则越睡越困,如果实在睡不着,就闭目养神会,就算是休息休息眼睛吧,毕竟做程序员的,每天对着电脑屏幕和手机屏幕,对眼睛的伤害还是蛮大的。

有不少读者都睡得特别晚,一方面是公司上下班时间上的问题,一方面就是好不容易有点自己的自由时间,舍不得睡觉,于是熬一会,打一把游戏,就到了凌晨一两点。

我是怎么知道的?通过留言的时间就知道了。让我很心疼的一个事实是,有些留言的时间竟然是凌晨三四点。真的,看到这个时间点的留言,我都会劝读者能早点睡就早点睡,不要熬夜。

二十五六岁之前,熬个夜,很快就恢复了,但再往后,真的是非常难,我以前熬夜看英超,结果第二天整个人都处于懵逼的状态,效率特别差,要两三天才能恢复正常,索性后来就戒了。

最后再说说锻炼吧,年前我办了一张健身卡,一周能坚持去两到三次,但后来就中断了。最近两个月,我开始了骑自行车,感觉效果还不错,瘦了七八斤的样子,有一种返老还童的感觉,真的。

五六点起来,骑一个小时左右,回到家不耽误上班。我在朋友圈晒过两张图,老读者应该看到了。清晨,空气特别好,路上人也不多,车也不多,气温也刚刚好,耳边再听着周杰伦或者王力宏,感觉真的非常惬意。

作为程序员,绝大部分时间都要坐在椅子上,再加上有些公司加班特别厉害,就导致久坐的时间特别长,于是颈椎病、肩周炎等等职业病随着而来。

除了及时地走动,还是要尽量腾出一些时间去锻炼一下,哪怕走走路,跑几步,对身体的调整都卓有成效,业绩是公司的,身体是自己的。

最后,就是坚持了。生活需要用心去对待,如果我们用心去爱她,她就会加倍地爱我们——养生吧,程序员!

如果觉得文章对你有点帮助,请微信搜索「 沉默王二 」第一时间阅读。

本文已收录 GitHub,传送门~ ,里面更有大厂面试完整考点,欢迎 Star。

我是沉默王二,一枚有颜值却靠才华苟且的程序员。关注即可提升学习效率,别忘了三连啊,点赞、收藏、留言,我不挑,嘻嘻

(转载本站文章请注明作者和出处 沉默王二

Show Disqus Comments

Post Directory

扫码或搜索:沉默王二
发送 290992
即可立即永久解锁本站全部文章