蚂蚁上市前,取消了周报

2020/07/22

先看再点赞,给自己一点思考的时间,微信搜索【沉默王二】关注这个靠才华苟且的程序员。 本文 GitHub github.com/itwanger 已收录,里面还有一线大厂整理的面试题,以及我的系列文章。

对于一家企业来说,尤其是阿里、蚂蚁这样的大厂来说,取消周报这件事真的是蛮有魄力的,为高层的勇气点赞,不论是出于什么目的。这对于那些不喜欢走流程,不喜欢被固化的员工来说,确实值得欢腾!

从下图中阿里云员工的感叹号数量,以及用到的词语来看,他简直是在喜极而泣啊,我都替他感到开心和激动。另外,我还学到了一点写作的技巧,如果情感比较喷发的时候,记得要用感叹号!!!!!!!!

关于周报这件事,让我想起一段陈年往事。

我的第一份工作是在一家日企,有一段时间,领导很变态,要求每天写日报。一开始,没有字数要求,随意发挥,感觉反思一下自己一天的工作任务,挺好的。下班之前乐呵呵地打开公司内网,敲上一段字,有时候一百多个字,有时候十几个字,不管字数多少,总感觉一天很充实,对得起这份工作。

后来,领导可能觉得有些员工没有认真填写日报,就下达命令,要求必须要两百字以上——他觉得字数的硬性要求可以提升日报的质量,进而通过日报去观察一个员工的工作量是否饱满,工作状态是否积极。

不知道其他同事怎么想的,我反正挺反感这个决定的。

我当时体重大概 105 斤,虽然瘦了点,但脸上的棱角挺分明的。这主要是因为我的食欲一般,心情好的时候多吃点,心情不好的时候就吃得少;况且食堂的饭不一定每顿都符合我的胃口。

换句话说,有时候工作量刚刚好,心情不错,写日报的时候就行云流水;有时候领导安排的任务很难解决,心情就不佳,写日报的时候大脑一片空白,但为了绩效,为了表示出一副兢兢业业的工作态度,就需要硬着头皮在那凑字数。

回想一下早上都做了什么,中午做了什么,下午做了什么,吭哧吭哧,一篇小学生水平的作文呼之欲出。

那时候,就觉得写日报变成了一种折磨,写出来的日报质量应该不咋滴,领导看完后不知道什么感受——有没有一种语文水平被侮辱的赶脚,或者他到底有没有时间看,确实是个未知数。我想他应该是心情好的时候就去看一看,心情不好的时候恐怕自己的二百字都不一定能憋出来。

这种情况大概持续了六七个月的时间,后来由于内网升级,日报的事竟然不了了之了。不写日报的日子,一开始有点怀念,总觉得每天梳理一下自己,是一种成长的总结;渐渐地,觉得不写日报好像也不影响自己的成长,每天的工作照做,没有一点耽搁。

我的第二份工作是在一家培训机构,不过不是做讲师,而是在软件开发部做一名码农。刚去的时候,带上领导,也就六七个人样子。像我这种从日企回来的,有点实力的,工作态度又积极的,领导就非常愿意倾听我的建议。

于是,我就提倡每天早上开一下站立会,回顾一下昨天的工作,有哪些已经完成,有哪些需要今天完成;再梳理一下今天的任务,哪些是需要协调的,哪些是难点需要突破的。领导觉得这个形式非常好,然后我们就开始执行了。

一开始,确实效果很不错,大家畅快地把自己想表达的观点说出来,然后工作的时候就有了很强的时间观念和任务的紧迫感,否则坐到位置上,还要花一点时间去适应,想今天应该干什么,想着想着时间就悄悄流失了。

但是,所有的这些管理形式,执行着执行着就变了味,每天早上,几个人站在那里,你说一句,他说一句,有一句每一句的,变成了应付差事。并且你说的话,很可能会在另外一个同事的口中再转述一遍。

站立会临近结束的时候,他总结一句,他再补充一句,最后,他再总结一句,他再补充一句,直到把你的耳朵听出来茧子。

那好的形式应该是什么样子呢?就比如说日报和周报来说,千万不能要求字数,这要出于员工的自发性,他觉得要总结一百个字就一百个字,他觉得要总结两百个字就两百个字,他觉得十个字足够就足够了,他觉得今天没啥可写的就不写呗。

制度在执行的时候一定要有伸缩性,不要一刀切;就阿里蚂蚁取消周报这件事来说,一定有一些员工不太适应,比如说那些喜欢周报的人,靠着周报梳理自己的人。当然了,这些员工也可以私下自己记周报。

再比如说站立会,或者其他的一些会议,没必要你总结完他再补充,没必要要求每个人都发言,我就喜欢听别人发言自己不发言。也没必要每天都要参加会议,没啥事可说的时候就不要开会,发个信息就够了。

拿我身边的一些作者来说吧,有些人喜欢一周肝一篇长文,动辄两三万字;有些人像我,喜欢每天写上一些,差不多两千字左右。

读者对于这件事,没必要纠结,非要说两三万字的都是精华,两千字的都是入门。写作风格不同而已,要知道“参差不齐乃幸福本源”,差异化才让这个世界更加的丰富。长文不见得所有人都有时间看完,有些人可能只看了其中的一两千字;短文不见得就不能带给读者思考和帮助,对吧?

有些员工喜欢写周报,就有员工不喜欢写周报,但不能说不喜欢写周报的就不是好员工,就应该绩效低;或者说喜欢写周报的就是逢迎上司,溜须拍马。

任何一种过程式的管理,都只是一种形式,它并不适用于任何人。所以,没必要硬性规定要怎么怎么样,要有点弹性,能屈能伸。

不知道读者朋友们所在的城市是什么样子,就我们洛阳来说,不知道哪些驴脑袋的领导硬性规定在马路上放上隔离带,结果呢?机动车更堵了,非机动车也更堵了。领导抱着真诚的好意,把事情搞砸了。

一开始,阿里、蚂蚁的高层提倡要记周报,初衷当然是好的,但如果造成了困扰,生产效率变低了,果断地取消,在我看来就是一件好事。就像我迫切的希望,洛阳的领导班子能够喝二两酒,脑袋变得清醒一点,把不必要的隔离带撤了,对机动车、对非机动车都是好事。

据说蚂蚁金服要上市了,昨晚整栋楼灯火通明,不知道有多少程序员同行财富自由,从此再也不写周报啊。


我是沉默王二,一枚有颜值却靠才华苟且的程序员。关注即可提升学习效率,别忘了三连啊,点赞、收藏、留言,我不挑,奥利给

注:如果文章有任何问题,欢迎毫不留情地指正。

很多读者都同情我说,“二哥母猪似的日更原创累不累?”我只能说写作不易,且行且珍惜啊,欢迎微信搜索「沉默王二」第一时间阅读,回复「简历」更有阿里大佬的简历模板,本文 GitHub github.com/itwanger 已收录,欢迎 star。

(转载本站文章请注明作者和出处 沉默王二

Show Disqus Comments

Post Directory

扫码或搜索:沉默王二
发送 290992
即可立即永久解锁本站全部文章