小公司的程序员,老想跳槽怎么办?

2020/08/10

先看再点赞,给自己一点思考的时间;欢迎微信搜索【沉默王二】关注这个有颜值却假装靠才华苟且的程序员。 本文 GitHub github.com/itwanger 已收录,里面还有我精心准备的一线大厂面试题。

7 月下旬的时候,有个读者私信我了很长很长一段文字,吐槽公司小(4 个后端,1 个前端),开发团队水平菜(不重视规范,所有业务逻辑都写到 Controller,而不是 Service),待遇福利差(一开始说双休,结果是单休),种种的不爽,让读者萌生跳槽的想法。

这段文字足足有四五百字,读者称为小作文,我大致看了一眼,以为读者只是在抱怨,就没有第一时间回复,想着让读者冷静冷静,我也好趁机想想怎么回复。

十天半个月过去了,我终于有时间了。就认认真真看了四五遍这段文字,讲真,看完后有点被震惊到了,尤其是读者列的跳槽前的学习计划,深深地触动了我。贴出来大家感受一下。

读者说只有一年的开发经验,就凭这张图,我真不敢相信——就像有人发了疯似的喊我,“二哥,你中了一个亿!”。

抱着怀疑的态度,我点开读者的头像看了一眼信息,更加惊呆了,坐标成都,性别女,竟然是个妹子!!!!!!(6 个感叹号)

一周之前,我还在《Java 极客技术》星球上给一位球友(他也要离职)泼了冷水,大致的内容如下。

第一,你是在抱怨,你没有规划,你不知道下一份工作是什么,你都没想好出路,你辞职干嘛。

第二,老板对你挺好的,说实话,这样的老板不多,肯推心置腹给你谈。

第三,你学历是个问题,虽然我也是大专,但大专这个学历在当前的环境里,如果你没有其他优势,比如说开源项目,成熟的产品,或者博客加分,找工作很难受。

第四,你说技术没有提升,既然技术都没有提升,下一家公司为什么要你,为什么还要加薪给你,还要培养你?

第五,对自己不是很自信的人来说,离职的前提条件只有一个,就是不得不离开。如果不是万不得已,不要轻易说辞职,那只是发泄心中不满的一个借口。

第六,做好了离职的人,从来不会犹豫,要走就走得洒脱。

第七,不用出去面试,先把你的简历拿出来,让球友们看看,帮你优化一下,投出去试试,如果投十家,九家要你,OK,你就有戏,如果没有一家,还是别辞了吧。

第八,收起心中的怨气,多沉下心,去在工作之余,提升一下自己。等你下次不再有怨气的时候,底气很硬的时候,你就走吧,这家公司已经匹配不上你了。

第九,成年人做决定,别人的建议都是参考。

第十,如果冷水让你不舒服了,请见谅。

这 10 条看起来是不是有理有据,并且言辞犀利,不留情面。因为当时我很替这位球友捉急,还一度担心会不会冷水泼得太多,把这位球友搞感冒了。没想到,他是个性子沉默的人,回复我说:

这两天被房东催着搬家,现在才看到二哥的回答。
二哥你说的对,我的确是是在抱怨,我还没有规划好后面的路,就想离职,最近的工作让我感觉真的是太难受了,每天上班做这些事让我很烦躁。犹豫的原因也正是像你说的这样,没有规划只是抱怨并且一直也觉得老板对我挺好的。
非常感谢二哥认真的看我的问题并且真诚的给了我这么建议,我不觉得这是泼冷水让我难受反而觉得二哥的回答让我觉得很有价值,再次感谢。

回头对比一下给我说要离职的那个妹子(她的昵称叫汤圆),真的是非常佩服,忍不住要伸出我要点赞的大拇指。

不得不承认,现在的公司确实配不上她。她应该离职,去寻找一家更注重代码质量,开发团队更大,开发人员更积极向上,福利待遇更好的公司。

今年我妹不是考上本科了嘛,虽然成绩不咋滴,但我就给她推荐了这么一些城市,苏州、杭州、成都、武汉、郑州、西安,只可惜有些城市没有她那个分数可以上的学校。

成都在我眼里,是个欣欣向荣的城市,很多互联网大厂都在成都设有分公司,所以机会非常非常多。针对汤圆妹子来说,越早跳出火坑,越早做好准备,越早跳槽到一家有朝气的公司,成长的轨迹就会和之前完全不一样。

在我的潜意识里,我是不太建议只有一年工作经验的新人频繁跳槽,因为下一家充满了不确定性。但如果所在的公司确实糟心,无法帮助你成长,那就必须得有魄力,敢去闯,毕竟还年轻,有闯的资本。

运气好的话,碰到一家快速发展的公司,不仅能够在技术上快速成长,还能够享受公司发展带来的红利,这比窝在原来的公司,吭哧吭哧地加班,任老板宰割强得多。

前提条件只有一个,就是你得准备好,就像汤圆那样,提前就做好了计划,该学习什么,很清晰。骑驴找马没什么可耻的,我在公司是打工挣钱的,只要完成了任务,就可以私底下学习成长,然后再找一份更体面的工作啊。

小公司没问题,就怕小公司没有野心,总想着守住自己的一亩半分地。优秀的员工舍不得花钱请,一心只想低价找一些能够应付差事的,那这样的公司不仅自己发展不起来,还会严重耽误员工的成长。

我回洛阳后,就一直在目前这家小公司待着,老板不思进取,五六年过去了,还是原地踏步,让我很伤心。幸好他给了我自由的时间,让我发展出了一份副业,所以我才没有离职。

另外一个现实就是,随着年纪的增长,性价比越来越低,可跳槽的选项很少。以我现在的要求,在洛阳,月薪低于两万到三万的工作,我是看不上的。但说句实在话,能提供月薪一万以上的公司都寥寥无几。没办法,这就是地域性决定的。

所以趁年轻,一定要有闯劲,跳槽这个想法可以有,没必要觉得自己亏欠了谁。

对于工作一年到三年的新人来说,想清楚两点就行:

第一,当前公司环境确实糟糕,技术上没有提升,职位上没有上升的空间,更重要的是,钱给不到位。

第二,自己做好了准备,跳槽到下一家,不仅能涨薪,还能有上升的空间(技术和职位)。

如果都想清楚了,那就不要犹豫,走就对了!越早越好!

说走咱就走啊,你有我有全都有啊!


我是沉默王二,一枚有颜值却假装靠才华苟且的程序员。关注即可提升学习效率,别忘了三连啊,点赞、收藏、留言,我不挑,奥利给

最近,有很多读者问我,有没有大厂的面经啊,时不时要打怪进阶一下?那问二哥就对了,微信搜索「沉默王二」,回复「面试」关键字就有三份我精心为你准备的刷题宝藏;本文 GitHub github.com/itwanger 已收录,欢迎 star。

(转载本站文章请注明作者和出处 沉默王二

Show Disqus Comments

Post Directory

扫码或搜索:沉默王二
发送 290992
即可立即永久解锁本站全部文章