不要再学 JSP 了,学 SpringBoot + Thymeleaf + Vue吧

2020/08/30

老读者就请肆无忌惮地点赞吧,微信搜索【沉默王二】关注这个在九朝古都洛阳苟且偷生的程序员。 本文 GitHub github.com/itwanger 已收录,里面还有我精心为你准备的一线大厂面试题。

读者小 z 看了我给小安的回信后,也给我发了很长很长一条私信,见到这么认真的读者,我就忍不住报以 120% 的真诚去帮助他。

二哥,你好,看了你给小安的回复后,我也决定来“打扰”你了。

小 z 真的用心了啊,打扰都带上了双引号,这是作者才会用的写作技巧啊,可见他很有写作的潜力,哈哈。再次重申,千万不要觉得不好意思,有问题就来问,万一答案能够帮助到你,这辈子就赚了,对不对?

说一下近况,我第一学期学的 Java 基础,第二学期学的 JSP,第三学期学的 SSM,学的不算好。

Java 基础是必学的,所以说第一学期学得很值。为了唤醒广大读者朋友们的记忆,我把 Java 基础知识方面常见的面试题列一下,一起来温习下。

1)Java 概述

  • 什么是 Java?
  • JVM、JRE 和 JDK 之间的关系
  • Java 为什么能跨平台?
  • 什么是字节码?
  • Oracle JDK 和 Open JDK 之间的区别

2)基础语法

  • Java 有哪些数据类型?
  • 什么是 Java 注释?
  • 访问权限修饰符有哪些?
  • final 关键字
  • this 关键字
  • super 关键字
  • static 关键字
  • 流程控制语句有哪些?
  • 基本类型和包装类型

3)面向对象

  • 面向对象和面向过程的区别
  • 面向对象的三大特性
  • 什么是多态?
  • 抽象类与接口的对比
  • 成员变量和局部变量的区别
  • 构造方法有哪些特点?
  • 什么是方法的返回值?
  • 什么是内部类?
  • 重写和重载
  • == 和 equals 的区别
  • hashCode 和 equals 的关系
  • Java 是值传递还是引用传递

4)字符串

  • 什么是字符串常量池?
  • String 为什么是不可变的?
  • String 与 StringBuffer、StringBuilder 的区别?

如果觉得不过瘾,还可以查看我之前写的另外一篇文章:62 道 Java 核心面试题

第二学期学 JSP 就有点浪费时间了,这个技术已经被淘汰了。尽管还有一些小公司,或者一些老项目在用 JSP,但有点脸面的项目都抛弃 JSP 了,真的是。

那 JSP 被什么取代了呢?常见的模板引擎有 freemarker、Thymeleaf、Velocity。

第三学期学的 SSM,就是 Spring + SpringMVC + MyBatis,Spring 用来完成控制反转、依赖注入、AOP、事务等方面的控制;SpringMVC 就是一个 MVC 框架,可以和 Spring 无缝对接;MyBatis 是一个 ORM 框架,用来帮助我们和数据库打交道。

虽然现在都用 SpringBoot 了,但如果学了 SSM,显然学 SpringBoot 的难度就降低了,因为 SpringBoot 本身就是对 SSM 进行了一些约定大于配置的优化。

当然了,如果大学阶段没有学习 SpringBoot 的话,可以补一补了。我大哥纯洁的微笑,和我的好朋友江南一点雨,他们俩就出了很多 SpringBoot 方面的教程。

至于小 z 说的“学的不算好”,我觉得很有必要把这些知识重新梳理一下,温故知新下,除了 JSP 不用学了之外,其他两个学期的知识还是要加把劲,不敢说秃头的“精通”,也得到熟练的程度。

如果想学习前端的话,可以走 SpringBoot + Thymeleaf + Vue 的路线,就可以达到前后端分离的要求了。

由于一些原因没有去培训班,后来又错过了秋招,就去了苏州吴中区一个亲戚家的店干了 11 天的业务员(工资客观,但不太适合我)。6 月 21 号回学校拿到毕业证的时候就辞了这个工作,在回学校的路上,看到二哥有篇回忆苏州的文章,竟然悲从心来。

去不去培训班,这个还是要看学历以及个人学习的功底,如果学的好,比如说 GitHub 上有开源的项目,在校时参与过一些获奖的竞赛,甚至写过荣誉勋章满屏的博客,那就完全没必要参加培训了,真的。

即便是没有这些成绩,只要你的学习能力在面试的时候能够表现出来,招聘方也不会对应届生有太苛刻的要求,毕竟招聘方还是愿意培养有潜力的新人的。新人如果在短时间内成长起来,比招一个老鸟划算得多。

不得不说,错过秋招真的是一件非常遗憾的事情,因为这是校招进入公司的最好也是最后的机会了,一旦毕业就变成了社招,再加上没有工作经验,竞争力就会陡然下降。

至于说后来去了亲戚家的店干业务员,工资高,但又觉得不适合辞职了。作为过来人,我真的好羡慕你,又为你的决定感到钦佩!

为什么我没有这么好的亲戚,要是有的话,我就不干程序员了!当然了,这是一句玩笑话,一种透露着些许悲凉的玩笑话。

当年我从苏州回洛阳,确实带着些许的遗憾和悲凉。因为作为一名有志青年,刚去苏州的那会,真的是信誓旦旦,“我一定要在苏州这座城市买套房!”

因为苏州这地好啊,青山绿水的,美女又多,关键是经济能力比省会南京还要好。只可惜洛阳这边有一个要我回来的,不可抗拒的理由——感兴趣的可以再去读读那篇文章哈,真的是感动了很多人。

之后 7 月份的时候去了广州的一个做服务器的公司,刚来的时候任务少,日常上班打开电脑的第一件事,就是看看二哥的文章,然后记录一下工作的日志,修改一些 shell 脚本。工作压力不大,晚上和周末可以选择性的加班。但感觉升职加薪无望,周围都是一些工龄十几年二十几年的老员工。

看到你说“每天看二哥文章”这句话,我真的是忍不住开心地笑了,这是对二哥辛苦码字最崇高的敬意啊!🤝🤝🤝🤝🤝🤝(交个朋友吧)

其实我刚参加工作那会,和你差不多,就是帮领导打一些下手,真的,我也修改过 shell 脚本、Ruby 脚本,甚至一些 SQL 语句,很杂很碎的一些工作,完全感受不到自己的价值。

甚至一度怀疑是不是领导看不起我,这可能是每个初出茅庐的新人刚到公司的真实状态吧。就像一个扫把一样,跟在领导的屁股后面,有垃圾就扫一下,没垃圾还是扫一下。

话说回来,这个时间段其实就是最好的学习时间啊,想一想,大学那会要花父母的钱,工作后最起码可以花公司的钱,拿公司的钱来当生活费,顺带还能有大把的时间自学,真的是爽歪歪啊!

有些新人这时候就会把这段黄金时间浪费掉,很可惜的。我当时的一些同事就是,下班就走,跑去桌球室帮人家整理桌球,赚个外快,最后很遗憾,这些同事被辞退了!明显的本末倒置,拣了芝麻丢了西瓜的表现。

想一想,其实可学的东西多着呢?非常多,就像我前面提到的 SpringBoot,刚好工作压力小,周末和晚上都有时间,学起来呗!甚至还可以到力扣上刷一些面试题,为下一份工作准备着——升职加薪不就有望了?骑驴找马,没什么。

后来在 B 站上找到了一个宝藏 up 主,跟着他的视频学,每个 demo 都敲一遍,还在 typora 上做笔记,每天差不多学三个小时吧,就想着这个工作没前途的话,现在慢慢学习为以后工作做准备吧!

不得不说,B 站有些宝藏 up 主的视频质量真的高,必去刷那些鬼畜视频来劲得多,我每天也会到 B 站上刷一些 up 主的视频,学到很多。

敲 demo、做笔记,这就是学习的最好方法,每天三个小时,我觉得如果能坚持半年时间,你就会焕然一新了,我保证!

学习就是靠着一点一滴的自律进步的,没有别的捷径。想想我们上学阶段,就是通过大量的模拟考试,然后从实战中总结经验教训的,那些不能从考试中吸取经验的,或者讨厌做卷子的,几乎成绩都很差。

学习就是一个反复强化的过程,容易忘就多复习几遍,久而久之,就会把学习别人的知识变成是自己的。加油,小 z。

记得关注二哥是大三搜问题的时候在 CSDN 上偶然发现的,转眼都快两年时间了,时间真的是白驹过隙啊,可以说,二哥是我关注的博主中最接地气的一个了。

两年才鼓足勇气给我说这么长一段话,确实不容易啊!说实话,我在 CSDN 上贡献不少优质的技术文章,有些搜索排名还挺靠前的。能把总排名冲击到全国 32 名,确实有点货,对吧?

至于接不接地气,我也不太清楚,反正我是挺乐意和每一个读者交流的,这也是我生活中的一部分。我是真诚的希望,能够通过我的文章去帮助到那些需要我帮助的读者,因为我这一路走来,踩了太多的坑,走了太多的弯路,我希望大家能够走得比我顺利一些。

不知不觉,说了这么多,看起来有点语无伦次,感觉最近比较迷茫吧,希望二哥能够给出一些建议,谢谢。

说句实在话,我觉得小 z 写得挺有逻辑的,前后表达得很流畅,词语用得也很丰富,比如说这个“语无伦次”,让我情不自禁地想起了“无与伦比,与杰沉沦”。

其实,从小 z 的描述中,我并没有感觉到迷茫,反而觉得对自己的未来有一定的规划,比如说到 B 站上学习的那一部分,挺好的学习方法,真的是。可能欠缺一点自信吧。

大多数平凡的人,都容易陷入自卑的情绪,包括我在内。

今天听一个朋友说,他刚认识一个大叔,60 岁,洛阳有两套房,郑州有一套房,海南有一套房,无锡老家还有一套房,听得我真的是刷新了三观,关键是还住我们小区。

都说我们小区卧虎藏龙,这虎龙也太多了,想起大叔僵僵的样子,我真的是想象不出来为什么他会有这么多房产。我怀疑,我是不是有点不配住在我们小区。

我想起刚毕业到苏州参加工作那会,同样是一个月 1200 元的工资,有些同事就能开着豪车上班,真的是,物质上的差距让我自卑了很长一段时间。

但,随着时间的推移,随着我的能力见长,我就看开了这件事——社会是残酷的,奋斗是美好的,谁的青春不曾迷茫过。最起码,现在的我,在洛阳过得也还可以吧?


我是沉默王二,一枚在九朝古都洛阳苟且偷生的程序员。关注即可提升学习效率,感谢你的三连支持,奥利给🌹

如果你觉得文章对你有些帮助,欢迎微信搜索「沉默王二」第一时间阅读,回复关键字「面试」可以免费获取我为你精心准备的大厂面试攻略;本文 GitHub github.com/itwanger 已收录,欢迎 star。

(转载本站文章请注明作者和出处 沉默王二

Show Disqus Comments

Post Directory

扫码或搜索:沉默王二
发送 290992
即可立即永久解锁本站全部文章